Pelatihan DESAIN dan RAB untuk Perangkat Desa dan LPM Desa Sekardadi

31 Desember 2018 10:32:28  Administrator  127 Kali Dibaca  Berita Desa

Kepala Desa Sekardadi, I Wayan Suardanayasa mengadakan pelatihan DESAIN dan RAB untuk Perangkat Desa dan LPM, untuk meningkatkan pemahaman dan tata cara dalam pembuatan RAB. Dimana pelatihan tersebut di isi oleh dua ( 2 ) narasumber,

1. Bp. Nyoman Gede Adi Praja ( TA-ID P3MD Kab. Bangli )

Beliau memberikan pelatihan tentang Padat Karya Tunai, mengoptimalkan kegiatan dengan menambah pekerjaan pada kegiatan tersebut, mengoptimalkan penggunaan alat berat dengan tenaga manusia untuk mencapai 30% HOK dll.  Perencanaan Pembangunan Jalan Desa, tata cara dalam pembangunan jalan desa, seperti surve lapangan, membuat sketsa gambar dan merencanakan arah jalan, menghitung skala perbandingan antara di gambar dengan yang ada di lapangan dengan satuan yang sama , dan untuk jalan desa yang sering di pakai adalah skala 1:1000, dll.

2. Bp. Made Antara A. Md ( Pendamping Desa Kecamatan )

Beliau memberikan materi tentang tata cara merencanakan pembangunan desa, mekanisme dalam penyususnan RPJM Desa, tujuan dan manfaat penyusunan RPJM Desa, pembentukan tim penyusun RPJM Desa, pengkajian keadaan desa, sejarah desa. Bidang - bidang dalam RPJM desa, meliputi, bidang dalam menyelenggarakan pemerintahan desa, bidang pelaksanaan pemerintahan desa, bidang pembinaan kemasyarakatan, bidang pemerdayaan masyarakat,  dll.

Dengan di adakan pelatihan tersebut, diharapkan bisa membangun desa lebih maju lagi.

07 Agustus 2018 | 4.926 Kali
07 Agustus 2018 | 4.922 Kali